Комментарии на сайте

Вадим Вотак комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 28 декабря 2014 в 06:38

Наталия Bellatrix© Казённова 14 апр 2009 в 22:13
может у тебя в голове кризис но в татарстане кризис.... кридиты не выдают, предприятия закрывают, работы нет, хорошо что мало чего дорожает!

Александр Чуносов комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 28 декабря 2014 в 04:42

#28

Жаль, что многие этого не понимают. Да, от кризиса 1998 года стало сначала плохо... Кириенко, кстати, выбрал самый тяжёлый путь для народа.
Но - именно этот путь оказался эффективным в дальнейшем. Что нам рекламировали до 1998 года? Почти всё импортное. А после 1998? Тогда народ стал покупать российское, и поднял тем самым промышленность. И "путинская благодать" во многом обязана именно кризису 1998 года.

Александр Чуносов комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 28 декабря 2014 в 04:11

#21
Александр <КОРСАР> Маханьков +100
в "кризис" 90-х было интересно, а сейчас как-то скучновато...

Ольга Олечкина комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 28 декабря 2014 в 00:49

Я считаю в России сейчас кризиса нет и не должно быть!!! (это мое мнение). А вот в 90-е вот это кризис был. Никогда не забуду талоны... И очереди. Может поэтому я не люблю очереди сейчас!! Хотя из и нет особо!!

Ильшат Насибуллин комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 27 декабря 2014 в 22:47

кризис 98 года пошел только на пользу России
имено с этого времени начинается подъем ВВП, всей экономики..
так как искуственное сдерживание курса мешала разивите производства внутри страны, проще было все закупать за границей, а когда рубль упал , товары изза границы стали в несколько раз дороже..
производства увеличилсоь и тп и тд..

недавно по телику слышал. типа предпринимателей в 90 годы было больше чем в 2008-9 году)

Konstantin Shiryaev комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 27 декабря 2014 в 17:45

тогда был кризис потому что хреново было исключительно в российской экономике, а сейчас хреново, потому что хреново стало в экономике всего мира. Если виной тому кризису были действия нашей власти 90х (ельциноидов), то сейчас виной уже действия США, неконтроллирующих выпуск и оброт своих долларов, являющихся пока еще мировой валютой, на которой сейчас завязана вся мировая экономика, в том числе и российская... А Путину и его команде в данном случае респект, могло бы сейчас быть и хуже, все-таки цены на продукты за последний год подпрыгнули не так уж и сильно как за несколько месяцев осенью 1998года

Ирина Меньшикова комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 27 декабря 2014 в 04:27

тот кризис коснулся нас мощнее. А сейчас депутаты с жиру бесятся и отмывают деньги. а тогда и отмывать нечего было.

Динара Ахмерова комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 26 декабря 2014 в 20:42

тогда это коснулось моих родителей, а вот в этом году собсна меня!

Дмитрий Калугин комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 26 декабря 2014 в 19:57

Первый день кризиса 1998 года мне очдаж запомнился. Т.к. я был в Санкт-Петербурге и прогуливался по Невскому с целью преобрести какой-нить новомодной музычки, иба в своём родном городе таковой не имелось. В результате дефолта два нелицензионных диска бристольской трип-хоп команды Portishead я преобрёл, но переплатил 6 (шесть) рублей. А вот лицензионной диск Tricky купил за 120 руб. (цена в день кризиса не изменилась).

Андрей Котов комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 26 декабря 2014 в 16:58

Не скажите...Я занимался вопросами кризиса в рамках научной работы.Кризис 90 и сегодняшний-совершенно разные и по сути и по смыслу.я прекрасно чувствую его(хотя всего лишь студент).Сегодняшний кризис-единства внутреннего структурного кризиса и кризиса Мирового(а здесь речь идет о кризисе монетаристской модели экономического развития экономики).И сегодня чтобы выйти из него надо сменить направление реформ( наиболее интересные меры предложены Глазьевым в своиф статьях и поддержаны РАН).

Евгений Загорельский комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 26 декабря 2014 в 10:59

На мой взгляд эти кризсы различаются своими причинами. Кризис 90-х был вызван развалом одного государства и образованием нового. Те кто получил власть воспользовались бардаком для личного обогащения, а реформы тех лет завершили процес. Новый кризис связан скорее с падением мировой экономики.

Александр Чуносов комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 26 декабря 2014 в 01:57

Хотелось выяснить у уважаемого Александра Гавронова о том,почему он затрагивая тему имперских амбиций России так скромно умалчивает об имперских замашках америкосов)))).....Уж не потому ли так происходит,что добрая америка денег в долг дает,а злые русские только долги за стыреный газ требуют))))....Так ведь и штаты не бессребетники--тоже однажды потребуют долги вернуть)))....По поводу же кризиса могу сказать только одно--наученный горьким опытом 98 года лично я сделал тогда определенные выводы и сейчас вообщем то этого самого кризиса никак не ощущаю,чего и всем желаю....Полностью разделяю мнение о том,что кризис этот в умах наших

Наталия Каймакчи комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 26 декабря 2014 в 00:32

2 Настя Пьянкова
Никто не "гонит" на запад Украины. Мы разные, и это тема иной дискуссии. На западной Украине другая национальная самоидентификация, другие порядки и жизненный уклад. Простите, согласна, обидно, когда говорят "западенцы", но жители западной Украины в долгу не остаются - мы для подавляющего большинства "схидняки", а на протяжении нескольких лет незаслуженно несли гордое знамя "главных бандитов". Я не зря писала о федеративном устройстве. В этом случае мы очень быстро "приживемся", и все конфликты будут исчерпаны, смею Вас заверить. Кстати говоря, покойный Черновол, думаю, Вам об этом известно, видел Украину федеративным государством. Я к Вячеславу Максимовичу всегда относилась с искренним уважением, и мне жаль, что он ушел из жизни. В случайность его гибели я не верю.

2 Владимир Сушко
Спасибо за информацию по поводу ситуацией с валютой в России:-)
У нас купить наличный доллар или евро невозможно, для заемщиков проводят специальные аукционы Национального банка. У меня текущий счет в евро, куда я получаю зарплату из одной стран ЕС, и я не могу снять деньги в евро, приходится обналичивать в гривне в банкомате и терять на курсе.

А кризис, на мой взгляд, в первую очередь в головах. Возможно, создан искусственно с целью перераспределения корпоративных активов. Ну и ничего не скажешь - мир заигрался в быстрые деньги, это не могло закончиться хорошо. И США тут отведена роль первой скрипки - они потребляют в два раза больше, чем производят. Так что итог был очевиден...

Тема Лена комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 25 декабря 2014 в 23:01

Скрытность и неинформативность действий со стороны правительства порождают домыслы в людских массах, которые парой очень сильно отличаются от действительного!!! В данный момент и сама Россия не едина. Вы просто проведите параллели между субъектами и поймете всё сами. Ну во первых, что всех так тревожит это цены. Сравните цены на Дальнем востоке и на европейской территории России...разница большая. Даже соседствующие области, парой, сильно отличаются в ценовом плане. Отсюда и кризис.
Просто кто-то не хочет терять что приобрёл и продолжает увеличивать обороты своего "благосостояния" и не важно каким способом, а должен бы потуже затянуть поясок. Вот вам и проблема. Если раньше закрывали глаза на многое, то сегодня пора открывать уже их, а то будет хуже чем в 90-е.

Что касается Украины....мне кажется что люди должны знать больше о действиях своего правительства и не из "купленных" СМИ, а от незаинтересованных сторон. Что там у вас сейчас происходит я не знаю, у нас тут и своих проблем хватает, но в любом случае выход есть, иначе начнется война!!!

Владимир Булатов комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 25 декабря 2014 в 18:50

To Наталия Bellatrix Казённова
Да в России доллар и евро продаются свободно, массовой истерии по поводу сброса рублей нет.
Кризис 2008 года ударил по стране острее, в мгновение ока рухнул рубль и началась паника. Сейчас, мне кажется, ситуация более контролируемая, хотя и сейчас кризис не менее чем на 50% состоит из истерики, и только на оставшуюся половину вызван объективными экономическими факторами.
А то, что Россия и Украина сейчас разделены границей, мне, как человеку с фамилией на "о", родившемуся и выросшему в России, искренне жаль...

Настя Бухман комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 25 декабря 2014 в 17:34

а почему все так гонят на запад Украины, ни один из вас тут не живет!!!!!!! я сама из России, но живу уже 10 лет на Закарпатье, эт самый запад Украины, и как видите, жива и здорова, и как раз тут люде меньше всего говорят о разделе Украины,
щас просто сложно в национальном плане, ведь Украина и не была никогда единым государством, нада прижиться просто!!!!

Владимир Булатов комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 25 декабря 2014 в 16:41

При батьке Ельцине колбаску видел только по праздникам. Ходил помнится с друзьями собирал и сдавал бутылки чтоб купить жевачечку за 500р. Сейчас гораздо легче живется. И красивей и комфортабельней.

Наталия Каймакчи комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 25 декабря 2014 в 16:19

Александр, возможно, я брежу, не буду спорить, но источники свидетельствуют, что брежу не я одна. А вообще-то я не претендую на истину последней инстанции - как Вы верно заметили, я не министр экономики и не министр финансов. Что касается истории, то знаю ее достаточно неплохо, но от комментариев по поводу Галицко-Волынского княжества, а также, например, судьбы Великого княжества Литовского или Речи Посполитой, воздержусь. Не хочу пустопорожних разговоров и дискуссий, понимая, что это бесперспективно и в итоге перерастет в очередную словесную перепалку а'la "Свобода на Интере" или "Шустер live". История нас рассудит и покажет, кто прав, а кто нет.

Самостоятельный выход из кризиса вылился в подписание Украиной договора по ГТС с ЕС. Это очередная "победа", ничего не скажешь...

Экономика Украины в большей степени интегрирована с Россией и странами бывшего СССР - это факт, от которого никуда не уйдешь, поэтому я убеждена, что самое разумное было бы не обострять отношения и не идти на конфронтацию с Россией. Кстати говоря, например, в Литве (я работаю с литовцами, поэтому тема мне близка), которая заявляет, что переориентировала свою экономику на Запад, бизнес очень сильно напрягается по поводу сложных отношений с Россией, потому что доля экспорта в Россию из Литвы - 18%, и они боятся потерять этот рынок из-за политиков.

Если говорить о России, то я считаю, что у нее намного бОльшие и реальные шансы выйти из кризиса с меньшими потерями, чем у Украины. Доллар только тогда утратит свои позиции мировой валюты, когда будут сформированы мультивалютные принципы расчетов. Поэтому небольшой временной ресурс у экономики России имеется.

Я подумала о том, что есть то, что очень сильно разнит кризис 90-х и нынешний как в Украине, так и в России. Это объем заемных средств физлиц, в первую очередь, в иностранной валюте. Это вызов, с которым в Украине пока что не могут справиться. Ситуация какая-то хаотическая и малопонятная. Банковский сектор под угрозой.

Чувствуется ли в России, что правительство что-то предпринимает для стабилизации ситуации в банковской сфере?

Александр Чуносов комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 25 декабря 2014 в 11:10

Здесь речь идёт о кризисе или о братских народах?
У каждого своя точка зрения. Я доволен, что развалился СССР и все республики стали независимыми (я украинец, крестный,он же дядя живёт в подмосковье). Никакого объединения допускать нельзя, иначе мы опять окажемся в имперских руках России!
"Украина без России не выберется из кризиса - достаточно посмотреть на структуру украинского экспорта и оценить долю России (около 37-40%)."
Бред вообще. Кто вам такое сказал? Без России Украина не выберется из кризиса :) А вы кто, чтобы так рассуждать? Министр экономики или финансов? Россия в таком же положении, только резервов больше (накопленых за счёт нефти и газа).
Вот Америка печатает за последний месяц второй раз колоссальную сумму бачей последний раз 1 триллион 200 миллиардов и что? Украину спасут 50 млрд долларов, нам их кто - то дал? Это ж мелочь и из триллиона могли бы выделить их на Украину для дальнейших геополитических интересов.МВФ тоже самое, дали первый транш, его пораскрадали и второй уже не хотят давать, но поставили ещё более жесткие условия кредитирования и готовы дать под них второй транш. Возьмём пресловутую Россию, золотовалютный запас 450 млрд долларов был, 150 вкинули, вроде есть ещё деньги, но дело в том, что все они лежали в америкосовских банках под проценты, тут бац - кризис и банки эти деньги не возвращают. Ну и? Что я все этим хотел сказать - никому до Украины нету дела, все спасают свои шкуры, соответственно и Украине надо искать самостоятельно выход, я уверен он есть!

П.С. Если самое выгодное обьединение то только между Украиной, Польшей и Литвой (Беларусов тоже можно) как была когда - то Речь Посполита. (Проживаю и родился в Житомире, поэтому западенцем меня не обзывайте и общаюсь исключительно на русском)

Наталия Bellatrix Казённова писала, что западная Украина - это не Украина, так вот, если вы неусведомлены и читали только историю царской России, то мне вам нечего сказать,а если бы вы почитали разные источники, написанные разными авторами, в разное время вы бы поняли, что самая что ни на есть Украина - Галицко - Волынское княжество!

К русским отношение неоднозначное, я не терплю имперства в высказываниях и постоянного называния украинцев хохлами (в любом фильме и в любом бытовом разговоре) И ещё, я не против отсоединения восточной, типа Украины, и присоединения её к России.
ВСЕМ МИРА И МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ! С уважением, Александр

Наталия Каймакчи комментируетФинансовый кризис 90-х и кризис 2009 25 декабря 2014 в 02:24

Елена, увы, я не смогла посмотреть Вашу страницу, но по тону подумала, что мы соотечественники:-) Почему харьковчане не хотят говорить о политике, я Вам поведаю. От политики за 4 года все устали. У нас все, от малых детей, до дышащих на ладан стариков говорят о политике. В транспорте, на улице, на работе, в дружеских компаниях превалируют разговоры о политике. Что же касается информационной политики российских СМИ, то она информация отражает происходящее достаточно объективно, что бы ни говорили наши "правдолюбцы". Правящая верхушка Украины не сегодня-завтра прикажет долго жить. Они сами себе пока что боятся в этом признаться, но ни Тимошенко, ни Ющенко не переживут кризис как политики. Тимошенко, конечно, попытается воду мутить, но у нее наблюдается интенсивный отток электората (-15%).

Если говорить об объединении, то оно должно быть, в первую очередь, экономическим. Об административном пока что речи быть не может - это невозможно и не нужно. Но то, что "вектор" украинской политики должен измениться - это однозначно. Иначе - крах государства, и в лучшем (я бы даже сказала, идеальном варианте) федеративное устройство. Надеюсь, что у наших политиков хватит ума провести административную реформу. И тогда всем будет хорошо - западенцы пусть себе смотрят на свой Запад, а мы будем дружить с Россией:-)

Что же касается экономической составляющей нынешнего кризиса, то ситуация в Украине намного хуже, чем в России. И если в 1998 г. Украина по отношению к России была в выигрышном положении (дефолта не допустили), то сейчас...