Комментарии на сайте

Настьинька Айнутдинова комментируетскороговорки))) А ну-ка повтори ! 28 декабря 2014 в 08:39

там разные варианты про налима. я три знаю, еще вот так по-мойму:
На мели мы налима лениво ловили.
Для меня мы ловили линя... и т.д.

Павел Корокин комментируетскороговорки))) А ну-ка повтори ! 28 декабря 2014 в 08:31

Про налима не так.

На мели мы налима лениво ловили.
И меняли налима Вы мне на линя.
О любви не меня ли Вы мило молили
И в туманы Лимана манили меня

Настьинька Айнутдинова комментируетскороговорки))) А ну-ка повтори ! 28 декабря 2014 в 07:26

Мышка мишке мыла шишки,
Мало мыла дали мышке,
Мышка шишки недомыла,
Слишком много шишек было!

Никита Стубайло комментируетскороговорки))) А ну-ка повтори ! 28 декабря 2014 в 07:26

цапля чахла
цапля сохла
цапля сдохла

Наталия Каймакчи комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 23:08

Рустам, спасибо))) Барышня не в силах хронологию усвоить... о чем тут можно говорить?! И если она почти не жила в совке, то как можно судить о 90-х? Я ее почитала, и мне показалось, что взрослела в золотое время))) Оно и было золотым, но больно сложным...

Рустам Мамоян комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 23:04

Наталия, +100. Как-то поднастоъwал этот апломб малолетних умников

Наталия Каймакчи комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 22:59

Милая Анна, если вы не имеете понятия о жанре публицистика, не рядитесь в критики, тем более что в вашей оценке я уж точно не нуждаюсь и отвечать на бессмысленные выпады не намерена.

Анна Незамаева комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 22:55

"я стану внучкой Ильича, а потом мне повяжут пионерский галстук, а в четырнадцать лет я стану членом ВЛКСМ. Эти мысли невероятно согревали"

статью вы писали по шаблону газеты Правда того же года выпуска?

"в пример приводился американский инженер, который вынужден работать дворником, потому что не может найти работу по специальности"

При этом она явно не называла никаких конкретных обстоятельств, примеров, поскольку сама там никогда не была и была уверена что никто из школьников тоже не побывает потому что проверять как там в действительности было запрещено, такой коллективный садомазопсихоз

"Каждый понедельник у нас была политинформация. Всю неделю мы собирали газетные вырезки, смотрели программы новостей. Вырезки вклеивали в специальную тетрадку, туда же вписывали важнейшие события, о которых сообщалось в программе «Время». "

И это с первых классов? Как хорошо что я не жила в совке почти

"мы выписывали ... до «Известий ЦК КПСС»"

Это говорит о многом )

"вакханалия безумного, пьяного потребления"

Если оно было безумным и пьяным лично у вас - так и пишите

"тех, кому еще несколько лет казалось, что перестройка принесет с собой новую жизнь, лучшую, ту самую, о которой партийные вожди твердили все семьдесят с лишком лет существования советской власти"

Перестройка дала людям хотя бы возможность нормально одеваться и питаться, цена же на нефть к тому времени оставалась низкой что тормозило развитие экономики, и вот тут привет совкам, которые не сделали за 70 лет ничего конкурентноспособного кроме вооружений

"попытка ослабить удар продовольственного кризиса, с которым не справлялась огромная держава"

Да вы что )))) Примерно с 1994 года продовольственного кризиса даже в Самаре уже не было.

"дачные поселки опустеют, придут в упадок. Увы, не до дач будет горожанам "

Чего-чего??? О_о.... Середина 1990-х САМЫЙ РАСЦВЕТ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА, КАК РАЗ У ПОЧТИ ВСЕХ (!) появляются дачи под огороды, с которых все с весны по осень возят овощи-фрукты практически все. И даже уже не потому что кризис а потому что наконец-то появилась СОБСТВЕННАЯ земля. Не надо врать, дачи и садоводства как раз не просто кипели - бурлили.

"То и дело обыватели пугали друг друга рассказами о наездах, кровавых стычках братвы, убийствах."

Ну смотря в какой сфере вы вращались - большинству было все равно на эти разборки и большинства они вообще не касались, так же как сейчас на Кавказе.

"Каждый старался показать, что он «крутой», хотя на самом деле какая крутизна могла быть в шестнадцатилетних подростках? Тем не менее, многие пытались напустить на себя ореол таинственности, убедить окружающих в том, что братва не дремлет и вообще уж кто-кто, а вот именно он, «вася», самый «модный» и «крутой» пацан в округе. Ребята перестали называть друг друга по именам, заменив нормальную форму обращения бессмысленным и безликим «васей»."

Передергиваете. Такое действительно было - но лишь в определенной социальной среде именуемой гопниками и сложными подростками, впрочем они же были полупреступниками и в совке, они до сих пор в этой романтике витают.

"Кладбища разрастались, как на дрожжах. Зато пустовали родильные дома"

Очень красивые апокалиптические пейзажи не имеющие от 80 до 100% никакого отношения к реальности вы умеете рисовать, правда делаете это неумело

"жажда подражания и стремление не отстать от коллектива"

Так это ж в чистом виде советское воспитание, а не признак 90-х )

Наталия Каймакчи комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 22:38

Анастасия, спасибо за отзыв! Да, на рынках всегда и все было в количестве не меньшем, чем турецкие шмотки... И деревня выручала - это точно. У нас был и есть дом за городом, при нем небольшой сад. И летом мы неплохо зарабатывали на продаже фруктов. Конечно, сейчас как-то даже жутковато о том времени вспоминать - настолько все изменилось. Я спустя почти 4 года перечитала очерк, прочитав Ваш комментарий, и подумала: а со мной ли все это было?!:-)))

Анастасия Лавренова комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 21:55

Наталия, спасибо за очерк.
Действительно, мне кажется, что Украины это коснулось меньше. В 94 папа ушел работать на кока-колу и нашей семье было проще. Но до середины 94-ого, он был военным. И все равно, мне кажется что не было такого острого дефицита, как в России. Работали рынки, где всегда и все можно было купить. Да и в деревне у многих были родственники.

Анастасия Лавренова комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 21:53

Андрей, а я в 93 пошла. И тоже увидала нечто другое. У нас в Киеве не было уже политуроков. Я понятия не имела, кто такой Ленин и для чего он нужен. Почему каким-то Володей Ульяновым забита каждая книжка и Букварь. Неужели не нашлось детей добрее и правдивей этого мужика.
Но почему-то почувствовала, что мы уже разделились. И помню какой дефицит шароваров был в детских садах. Помню, как на весь универмаг радосно кричала маме, что там продают TAMPAX - то что нужно настоящей женщине (так сказали по телевизору). Голубые купоны, которые нужно было вырезать. Радость деда, который после каждой рюмки водки вешал всех комунистов, а потом папу - он политработником был.
Спасало то, что бабушка работала в гастрономе. Так что нам легче было. И связи с поставщиками мяса были налажены - так что во время дефицита не страдали. Но импортное мороженное есть было нельзя - язык кололо (до тех пор, пока крестный меня не угостил и не развеял миф, созданный родителями).

Елена Лагутина комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 21:47

В 1991 год я вернулась во Владимир, устроилась на работу после института, и тут всё началось! Сначала-путч, потом талоны, дикие очереди за всем подряд, розыгрыши одежды, обуви(-надо-не надо- всё подряд брали), ваучеры, невыплаты зарплат, забастовки... Вспоминаю, как страшный сон, но всё это-жизнь, а так и нечего было бы вспомнить, сейчас жить менее интересно, чем тогда! По сути не за что бороться.Наталии Казённовой -огромное спасибо за рассказ, как-будто все эти 10 лет пронеслись перед глазами!!!

Наталия Каймакчи комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 21:08

Людмила, спасибо огромное за отзыв. Мне очень приятно, что мои юношеские воспоминания задевают взрослых, умудренных опытом людей.

На одном из сайтов, где также размещена моя хроника, был оставлен комментарий, что я для семи-восьми лет, времени начала перестройки, была шибко умная. И посмеялся над тем, что я не пишу о ваучерах, Чубайсе, программах реформ и т.д.

Но я проживала это время в Украине, в одном из самых обеспеченных городов СССР, где всегда на прилавках лежало, как минимум, 2-3 сорта колбасы, а иногда - 4-5 (Молочная, докторская, русановская, любительская, телячья), можно было купить копченые и даже сырокопченые колбасы (в кооперативах). Я не говорю о том, что все было на рынке - мясо, птица, овощи, молочные продукты и т.д.

Поэтому продовольственный кризис нас коснулся меньше, а в 90-е я вообще не помню карточек или чего-то в этом роде. Талоны у нас были, но по ним, по моим воспоминаниям, получали достаточно тех же моющих и даже как-то купили импортный стиральный порошок. Единственное отступление - это мешок сахара, приобретенный "по блату", если не ошибаюсь.

Конечно, тут особый случай - в 1989 году шахтеры забастовали, после этого повысили з/п, изменили социальные условия. Так что мы, можно сказать, отделались легко в то время. Кризис почувствовали лишь в 1993 году, когда начались проблемы с выплатой з/п, массовые сокращения, безработица и т.д.

Ваучеры и у нас были, но эта кампания прошла как-то вяло, я бы так сказала. Наши бумажки до сих пор лежат дома, мы их так и не реализовали. Были свои "дома селенга" и прочие пирамиды, но таких масштабов, как в России, не было, поэтому в хронике не отразилось.

Вот такое добавление не совсем в тему получилось... Просто вспомнилось, решила поделиться.

Людмила Рыжова комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 20:46

Наталия ! Фото прод.карточки у меня размещено в альбоме "денежные банкноты,монеты" (в самом конце)

Людмила Рыжова комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 20:33

Дорогая Наталия! С большим интересом прочла Ваше повествование.Очень тронуло все описанное,ведь это все пережито мною,и увы,не в детском или отроческом возрасте.А в том возрасте,когда помнятся все трудности тех лет.Работали,не получая зарплаты по 9 месяцев.Я помню,кормила маленькую дочь пустой картошкой и голыми макаронами.Магазины были пусты,чтобы чем-то занять эту пустоту,выставлялись на продажу алюминивые миски.И все. По карточкам получали хлеб,крупу,мыло хоз.-1 кусок,и 1-туалетного,пачку сигарет,и 1 бутылку водки-это все на 1 месяц на 1 человека Просто позор!.А еще в огромных очередях люди получали увечья ,даже был случай,когда в толпе за хлебом задавили пожилого мужчину.Этот факт достоверен,т.к. произошло на моих глазах.Кстати,у меня сохранилась и эта продовольственная карточка.Я ее выставлю для просмотра.Молодец,что Вы пишете книгу,мне понравилось.У Вас хороший слог,читать легко.Желаю удачи!

Алекс Мирош комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 20:14

Не зря, однозначно не зря!

Наталия Каймакчи комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 20:09

Алекс _®_Jamiroquai_®_ Александрович

Огромное спасибо за такой теплый отзыв, мне очень приятно!:-)

Я искренне рада, что вот уже почти год очерк находит отклик среди посетителей группы. Значит, все было не зря:-)

Алекс Мирош комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 19:37

Просто великолепно!!! А от этого абзаца просто передернуло; а ведь это правда:
"И вот новая война, невидимая и необъявленная, в которой продолжали гибнуть все те же молодые и здоровые. Те же, кто взирал на нее со стороны, поколение 90-х, были опалены ею, надышались отравленным газом жажды обрести материальное благополучие любой ценой. На наших глазах умирали ценности, которые прививались со школьной скамьи и возникали новые, основанные на приятном шуршании пересчитываемых купюр. Зеленых купюр иностранной заокеанской валюты. Казалось, что за деньги можно купить все – любовь, дружбу, аттестат с хорошими отметками. Купить будущее. Купить мир. И каким будет способ получения вожделенной зеленой массы, неважно. Главное, не отстать. Главное, не упустить своего."

Михаил Yourdaddy комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 19:08

Я помню это время очень хорошо. Именно на это время пришлись поиски себя и становление понимания мира. Мне было противно от одевающихся одинаково, от массовой денежной истерии, от ставшего обязательным "блатняка". От мерзости по телевизору. От противной попсы и низкопробных западных "аналогов". Я спорил с этой волной, сохраняя внутри то, что считал самым важным. Правда, странную шутку со мной то время сыграло. Я просто зверел от телевизионной рекламы, я ее ненавидел всей душой, настолько она была противной и гадкой. Но со временем, надеясь на то, что уж я-то смогу сделать хорошо — я стал заниматься именно рекламой. Работал на совесть, делал то самое "хорошо". А мне говорили — "что ты делаешь? нам не надо хорошо, нам надо как у всех". И до сих пор часто говорят...

Анастасия Лавренова комментируетХроника поколения 90-х 30 декабря 2014 в 19:07

Читаю я воспоминания... И даже не вериться, что это было всего 20 лет назад! Хочу сказать спасибо за такие интересные, и увы страшные:(, посты о жизни нашей страны!