Комментарии на сайте

Soul Dark комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 30 декабря 2014 в 02:59

Оля, о-о-о, согласна! Зачитывалась так, что не оторвать было. А главное - фотографии!

Людмила Рыжова комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 29 декабря 2014 в 09:42

Эмилиан,да!Константинов поначалу замечательно писал...

Konstantin Shiryaev комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 29 декабря 2014 в 06:40

я думаю, эта http://www.proza.ru/2014/05/24/1882

Илья Бобриков комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 29 декабря 2014 в 04:23

Хинштейн,Стрелецкий , Карышев. Эти авторы наиболее подробно и ярко описали события этой эпохи

Юра Гришин комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 29 декабря 2014 в 04:16

Солидарен с Таней- ,,Поколение пепси" однозначно =))

Антон Орлов комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 29 декабря 2014 в 00:33

слишком много их прочитал, трудно выбрать одну....

Таня Касатик комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 28 декабря 2014 в 23:49

Или Пелевина "Generation P"?

Таня Касатик комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 28 декабря 2014 в 20:15

А как насчет "Байки кремлевского диггера"?

Ирина Меньшикова комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 28 декабря 2014 в 18:35

Согласна Леонид Парфенов "Намедни 1991-2000"

Сергей Козлов комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 28 декабря 2014 в 15:34

Илья Стогов хорошо пишет, тем более его журналистский опыт в этом ему помогает. Не столько про бандитов и прочую грязь, сколько о духе того времени. Рекомендую.

Оля Суворова комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 28 декабря 2014 в 14:15

Леонид Парфенов "Намедни 1991-2000" - собраны все самые важные события 90-х.

Богдан Касьянов комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 28 декабря 2014 в 12:40

Валерий Карышев - Русская мафия 1988-2007. Название как нельзя ёмко описывает содержание. Понравилась реальность историй (автор был адвокатом многих авторитетов) и небольшие рассказы из жизни бандитов 90-х.

Konstantin Shiryaev комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 28 декабря 2014 в 12:29

"Какого цвета страх" Александр Хинштейн. Политика, криминал, война

Олег Родин комментируетКакая лучшая книга про 90-е? 28 декабря 2014 в 12:29

Пелевин "Чапаев и Пустота" - одна из лучших книг о 90-х. Там не так прямолинейно показано время, но оно прочувствовано на каком-то метафизическом уровне.

Soul Dark комментируетЛихие 90-е (рассказ) 30 декабря 2014 в 15:31

Diana, пока да. Как раз щас сажусь за третью главу. Надо ж Ленке на "Сенной" выйти уже.

Диана Боздаг комментируетЛихие 90-е (рассказ) 30 декабря 2014 в 11:28

на сегодня все?:с

Soul Dark комментируетЛихие 90-е (рассказ) 30 декабря 2014 в 04:39

***

На следующий день в школе, конечно, уже было известно о пропаже Маши. Ну, а как вы хотели? Естественно, второе место после нашего дома, куда пошла её мама, это школа. До начала уроков оставалось полчаса (это я, значит, чтоб не выслушивать маминых нотаций, а, заодно поговорить с Барби, пришла пораньше) - класс, буквально стоял на ушах:
- Слышь, Васёк, это стопудово мафия!
- И, зачем им Рябинина? Деньги для них считать?
- Ты чё, дурак? Выкуп!
Петя и Вася очень инициативно обсуждали похищение (а, почему похищение?), пропажу Маши, активно жестикулируя. Подошедшая к ним Аня Филатова - белокурая скромница, почти такая же, как Рябинина, даже с косичками, как у неё - выдвинула свою версию:
- А мне кажется, это Чеченцы! Я слышала. Они людей похищают. А потом тоже выкуп за них берут.
- Да, с чего вы вообще взяли, что её похитили? - не выдержала я.
- А что, думаешь. Убили? - хохотнул толстый Андрей, которого, за такие вот подколы, все называли Сибирской язвой, или просто Язвой.
- Тьфц, да ну тебя в….
Прозвенел звонок. Вошла Фаня:
- Садитесь-садитесь! У наш в школе произошло ЧП, но это не повод нарушать распорядок, - она оглядела класс, - где Кучеренко? Опять прогуливает?
Я посмотрела в стороны парты Барби и меня, словно дёрнуло током: «блин! Специально что ли не пришла? Ну, я ей устрою!» Вздохнув, я положила голову на руки. Уткнувшись лицом в парту. Сердце сжималось при мысли о том, что с Машей, действительно, могло что-то случиться. «А, может, они правы? Похитили или убили…. И всё из-за этих дурацких наркотиков! А, что, если вернуть их Люсе? Если там замешаны Дима с Геной, но они. Наверняка отпустят Машку (если она, конечно, у них)!»
Я с трудом досидела до конца уроков. На переменах ходила по коридору, решая, «вымеряя», продумывая. Наконец, решила. Выйдя из школы я села в метро и поехала в сторону Сенного рынка: в сводках криминальной хроники довольно часто говорили про это место - про то. Что там промышляет больше всего наркодилеров в городе. «Всё. Кучеренко, теперь ты от меня на всю оставшуюся жизнь отлипнешь. Я надеюсь».
- «Следующая станция «Сенная площадь»….

Soul Dark комментируетЛихие 90-е (рассказ) 30 декабря 2014 в 00:48

Дима взял девочку за плечи и повёл к машине. В этот момент, к воротам школы подошла толпа учеников (до звонка оставалось полчаса), отрезая «путь к отступлению», а, заодно, скрывая собеседников от любопытных глаз (даже от моих - наверное, я тоже была в этой толпе).
Услужливо открыв перед школьницей заднюю дверцу, Дима кивнул на заднее сидение. Неуверенно потоптавшись на месте, Маша, всё-таки. Нырнула в тёмное нутро машины. Её сердце колотилось как бешеное. Она понимала, что ныряет не только внутрь машины, но и внутрь чего-то более крупного, непонятного и опасного, от которого. По идее, надо было бы бежать подальше. В машине, кроме Димы, который сел рядом, оказался ещё один, мрачного вида парень, который производил, прямо скажем, неприятное впечатление. Сидящая между ними Маша, переводила взгляд с одного на другого, пытаясь не выказывать страха.
- Что у Лены за проблемы?
- Видишь ли, - вальяжно растягивая слова, начал Дима, - у неё есть вещь, которую мы попросили её подержать у себя пару дней. А теперь она её не отдаёт - говорит, что, мол, нет у меня ничего, ни про какую вещь не знаю, - парень разочарованно вздохнул, доверительно заглянув девочке в лицо, - ну, согласись, если бы она не хотела помочь, не соглашалась бы, верно? А так, что же это получается: взять взяла, а отдавать не хочет.
- А я чем помочь могу? - немного охрипшим голосом спросила Рябинина. Она знала, о какой вещи идёт речь. Знала, что ни на что такое Ленка не соглашалась, но, если сказать об этом сейчас, вполне возможно, что, тогда из этой машины она просто не выйдет.
- Я так понял, что уговорить её по-хорошему ты не смогла, да? Мне Люся сказала, - Дима улыбнулся и похлопал Рябинину по щеке, нехорошо так, холодно улыбнулся, - так вот, ты теперь наша гарантия того, что Лена, всё-таки, вернёт нашу вещь.
- Чего? - Маша дёрнулась вперёд, намереваясь встать, но тут же ударилась головой об обтянутый серой тканью потолок машины, - Не буду я никакой гарантией! Разбирайтесь сами! Это всё Кучеренко ваша!
- А, вот хамить не надо, - послышался мрачный голос Гены, который дёрнул Машу за косу, сажая на место, - сиди тихо и «благодари» подругу за её упрямство.
Дима молча сел на место водителя и вдавил педаль газа в пол. Машина сорвалась с места и уехала, подняв столб пыли.

***

Часов в девять вечера, меня разбудил звонок в дверь (уроки у меня, естественно. Были не сделаны, потому что я так и заснула с наушниками на голове и плеером на животе). Выйдя в коридор, я увидела бледную заплаканную тётю Катю - маму Маши. Она стояла в дверях, то и дело вытирая катящиеся по щекам слёзы:
- Ир, ты понимаешь, никогда такого не было. Она всегда, либо с Леной была, либо сразу домой шла, - тётя Инна посмотрела на меня и заплакала ещё больше, - Ленка, ты. Правда, не знаешь, где она? Может у неё друзья новые появились? Вы же с ней всё время вместе. Может она рассказывала что-нибудь?
- Нет, тётя Катя, - покачала головой я, - ничего не рассказывала.
- Так, Катя, пошли на кухню, я тебе успокоительного дам.
Моя мама взяла женщину за плечи и увела на кухню. «Успокоительным» будет стопка водки и «два кусочика колбаски». Вообще-то мама не пьёт. Но в холодильнике всегда стоит «успокоительное» и «антисептик» в одном флаконе, вернее, в одной бутылке. «Чёрт побери! Где ж она может быть? Тут. Сто пудов, Кучеренко замешана». У меня, конечно, не было никаких доказательств своему предположения, но, после сегодняшней «беседы» (от которой меня до сих пор трясёт), с Димой и Геной, ничего другого на ум не приходит. Потоптавшись около двери кухни, я уже собралась идти к себе, когда мама крикнула:
- Ленка! Зайди!
«Ну, всё! Попала!» Я вошла, скромно примостившись у буфета. Обе женщины, которые уже успели принять «успокоительное», посмотрели на меня с такой грустью и надеждой в глазах, что мне захотелось плакать. Тётя Катя задавала вопросы, даже ругалась, кажется, но я была как в тумане. Все мысли были заняты Люсей Кучеренко: «Убью стерву!»

Soul Dark комментируетЛихие 90-е (рассказ) 30 декабря 2014 в 00:02

«Тьфу!» Ничего не ответив, я ушла к себе.
«Так! Машка прогуляла школу. Как так? Я понимаю - я, но. Чтобы она….» Внутри сново ворохнулось какое-то неприятное, тревожное ощущение: липкое, давящее. Я понимала, что нужно что-то делать. Но. Что? Идти искать Машку по городу? И. сколько процентов того. Что найду? Дырка от нуля! Упав на кровать, я включила магнитофон и закрыла глаза. Надо было всё обдумать, а уж потом….

***

Между тем, случилось вот что! Обиженная на подругу, (то бишь, на меня, но я об этом, естественно. Ничего не знала, как и о том, что произошло дальше), и на весь мир, Рябинина вышла из дому. Хмуро глядя перед собой. Она вышла на полчаса позже обычного, потому что сегодня не нужно было ни за кем заходить, никого не нужно было дожидаться до ишачьей пасхи, она быстро пошла по направлению к школе. «Ну чем? Чем Барби всех так притягивает? Вот уже и с Ленкой, раз - и подруги не разлей вода. Тьфу!» Девочка откинула неизменную косичку с бантиком и ускорила шаг. Начинал накрапывать мелкий холодный дождик.
У ворот школы аккуратно примостился высокий чёрный «BMW». Маша. Инстинктивно остановилась, окидывая взглядом «агрессивный» автомобиль. Такие у школы никогда не останавливались: школа-то была самой обычной, ещё советской. На таких машинах могут приезжать только те, у кого денег куры не клюют, например, такие. Как Барби. «Так это, наверное, к ней и приехали, - сообразила Рябинина, тут же скривившись, - эти её друзья. Надо Марковой сказать - она ж за неё волнуется, переживает!» Маша уже хотела было пройти мимо, когда, вышедший из машины высокий темноволосый парень, окликнул её:
- Ты Маша?
- А какая разница? - настороженно спросила та, немного прищурившись.
На губах парня появилась насмешливая ухмылка. Которую он честно старался замаскировать под непринуждённую улыбку:
- Ну, просто. Если ты из 10-го «а», то мне поговорить с тобой надо.
- Нет, я из «б» класса, - поспешно ответила девочка, почти бегом идя к воротам школы.
- Да подожди ты! - засмеялся, вновь выросший как из-под земли Дима (а, это был именно он), - Я ж поговорить только. Ты ведь Рябина? Маша?
Она молчала, тогда парень достал из внутреннего кармана тонкого пиджака её фотографию и протянул ей:
- Это же ты? - он улыбнулся, - Мне Ленка твою фотографию дала.
- Зачем? - Маша остановилась, напряглась.
- Чтобы я смог найти тебя.
- Зачем?
Дима вздохнул и, приблизившись к школьнице сказал. Понизив голос:
- Проблемы у ней. Она разве тебе не говорила? Вы вроде, подруги.
У Рябининой ёкнула сердце: «блин! Неужели с Люськой тот разговор не прокатил? Или она ещё куда-то вляпалась?»
- Нет, - Маша покачала головой, - мы с ней не разговариваем.
- Поссорились? - Дима изо всех сил старался проявить участие, хотя раздражение в его голосе уже становилось заметным, - Ей твоя помощь нужна. Видимо, потому что вы не разговариваете, она через меня и передала.
«Ну вот, теперь у неё ещё и парень появился среди Люськиных дружков. До чего же ты, Ленка, дура!»
- А, что нужно?
- Ну, пойдём. Поговорим.

Soul Dark комментируетЛихие 90-е (рассказ) 29 декабря 2014 в 23:17

Глава 4.
Эффект домино.

Я долго стояла на лестнице, прежде, чем войти в квартиру. Меня била такая дрожь, что зуб на зуб не попадал. Не могла же я показаться маме в таком виде: начались бы расспросы, волнения, ахи-вздохи, а, не дай бог, она вознамерится искать их? Выспрашивать у одноклассников? Об этом не хотелось даже думать.
Расчесав пальцами, волосы и оправив кофту, я шумно выдохнула: «спокойно. Всё в порядке. Не было ж ничего. Он собирался, но, не было же. Фух! Всё, пошла!» О том, чтобы рассказать обо всём маме и речи быть не могло, поэтому, спускаясь к двери квартиры, я старательно натягивала на губы улыбку.
- И что тут ходют? Хулиганьё! Весь подъезд уже хабариками закидали!
Мимо меня проворчала к себе на этаж баба Клава: бывший заслуженный работник дома культура, а ныне почётный пенсионер нашего подъезда, по совместительству, бесплатное сарафанное радио со свежими сплетнями. К счастью, на меня она даже не взглянула, из чего я сделала вывод, что она меня не узнала, а, значит, бояться быть упомянутой в её «сплетнях нашего двора» мне было не нужно.
- Ты чего такая взъерошенная? Это те твои дворовые приходили?
Мама молола кофе, но смотрела на меня, при этом, ручка кофемолки крутилась всё быстрее.
- Да, они. Да мы поталкались просто. Шутя.
- Шутя! - передразнила мама, продолжая ходить по кухне с кофемолкой, время от времени, поглядывая на меня. Потом, она, вдруг, подошла ко мне и взяла за руки, - а это что такое?
Она кивнула на синяки на запястьях, которые, к слову сказать, я сама увидела только что.
- Ну, это мы так…. Повздорили немного. Ничего страшного, мам.
Я попыталась улыбнуться, понимая, что это выходит как-то слишком натужно и мама, наверное, это заметила, потому что скептически покачала головой:
- Нет, Ленка, что-то ты мне не договариваешь.
«Блин, мам, ну не пытай ты меня!» Нервы были на пределе. Нужно было как-нибудь свернуть этот разговор и, поскорее, куда-нибудь деться. Куда? Ну, у меня было только одно место, в которое я могла уйти с гарантией того, что там меня не побеспокоят расспросами:
- Мне к Машке надо. Контрольная завтра, а у меня там пять двоек уже.
«Пусть лучше за это ругает. Зато расспрашивать не будет».
- Ты уже один раз сходила к Маше. Так сходила, что я чуть не посидела.
Мама смотрела на меня так, что было понятно: к Маше она меня не отпустит.
- Мам, ну, мне правда надо!
- Нет, я сказала!
Трель телефонного звонка прервала наш спор. Мама сняла трубку:
- Да? …. Нет, Кать, её у нас нет. Моя к ней собиралась. …. Давно? …. С утра в школе не была? Ну, так может..? …. Угу. …. Ага. …. Да, я позвоню, если она к нам зайдёт.
На кухню мама вернулась бледная, как мел:
- Маша утром ушла в школу и до сих пор не вернулась. Что ты об этом знаешь? Ты её в школе видела?
Я всегда говорила маме. Что, если бы она не пошла учиться на швею, в своё время, её место было бы как минимум в школе милиции, а потом, неплохая карьера в КГБ. Сейчас, я лишний раз убедилась в своих предположениях, потому что мама, как будто видела меня насквозь. Видела. Но, хорошо хоть не знала наверняка. Как, впрочем и я. Догадка, правда, сформировалась сразу же, и от неё меня бросило в холодный пот: «неужели, это они? Чёрт…. Но, зачем им Машка? Она же тут вообще ни при чём! А, может не они всё же? Тогда кто? Ой, блин, как мне всё это не нравится!»
- Нет, не видела. И ничего не знаю. Я ж за Машкой не слежу. Мы с ней в последнее время вообще как-то не очень.
- Но, при этом, ты к ней собираешься? - мама недоверчиво изогнула бровь.
- Ну вот, как раз мириться шла.
- Нет, - сказала мама, немного помолчав, - никуда не пущу. Вот, как Маша домой вернётся, так и пойдёшь.
- Ну, мам!
- Никаких «мам». Уроки сделала?